きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 5 分

チゲ[ 1人分/◎エネルギー:280kcal ◎食塩相当量:2.8g ]

韓国の食卓に欠かせない、具だくさんスープ。みそを加えてスチコンで加熱するのがミソ!

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チゲ

材料(10人分)

豚バラ肉:薄切り(一口大に切る) 450g
<材料a>
 塩 小さじ3/4
 コチュジャン 大さじ1・1/2
 酒 大さじ1・1/2
 おろしニンニク 10g
ごま油 大さじ1・1/2
白菜キムチ(一口大に切る) 300g
<材料b>
 木綿豆腐(一口大に切る) 500g
 しめじ(石づきを取る) 150g
 水 1800cc
 みそ 大さじ6
 酒 大さじ3
 おろしショウガ 20g
ニラ(長さ4〜5cmに切る) 80g
万能ネギ(長さ4〜5cmに切る) 80g

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・しめじは小房に分ける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 40% 5分 200℃
2 スチーム 20分 130℃

作り方

  1. 豚バラ肉に<材料a>を揉み込み、下味をつける。
  2. 65mmのホテルパン1枚にごま油を引き、1の豚肉、白菜キムチを広げてのせて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、<材料b>を加え、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ニラ、万能ネギを入れて混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆最初に豚肉とキムチを加熱することで、出来上がりの味が断然異なる。
    ◆仕上げにすりごま(白)や糸唐辛子を散らすと美味しい。