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スチコンレシピ

1201 Recipe
金目鯛の煮付け

金目鯛の煮付け

ふわっとした身に、煮汁がしっかり染み込みます。お祝いの席にも映える彩り華やかな一品です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約25分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:216kcal 食塩相当量:2.3g

材料(8人分)

  • 金目鯛(1切れ:約80g)(切れ目を入れる)8切れ
  • ショウガ(薄切り)20g
  • <材料a>

    •  しょうゆ100cc
    •  みりん120cc
    •  酒(煮きる)130cc
  • ゴボウ(四つ割りにして長さ5cmに切る)200g
  • 小松菜(茹でて長さ4cmに切る)40g

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・金目鯛は熱湯をふりかけ、霜降りする。

・ゴボウは茹でる。

・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 25分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に金目鯛を入れてショウガをのせ、クッキングペーパーを被せて<材料a>をかけて【設定
    1】で予熱後、加熱する。
  2. 器に盛ってゴボウ、小松菜を添える。

調理のポイント

◆霜降り(湯通し)を施すことで魚の生臭みがとれ、煮汁も濁らず美しく仕上がる。
◆クッキングペーパーを煮汁で完全にぬらすことにより、少ない煮汁で煮ることができる。


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