きっちんぷらす
スチコンレシピ 951 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 0 分

鯛のかぶら蒸し[ 1人分/◎エネルギー:176kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

白い淡雪のようにふんわりと仕上げたカブは、とろみのあるマイルドな口当たり。京都の冬の定番おもてなし料理に、体の芯から温まります。

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鯛のかぶら蒸し

材料(12人分)

鯛(1切れ:約80g) 12切れ
2g
<材料a>
 カブ(すりおろす) 500g
 卵白(八分立て) 6個分
 ニンジン(千切り) 50g
 銀杏:水煮(薄切り) 24粒
 塩 2g
<材料b>
 だし汁 450cc
 みりん 大さじ2
 薄口しょうゆ 小さじ2
 塩 3g
水溶き片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
三つ葉 適量
ゆず皮(千切り) 適量

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・<材料a>はボールで気泡をつぶさないようにゆっくりと混ぜ合わせる。
    ・鯛は塩を振る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 85℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に鯛を並べ、<材料a>をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 鍋に<材料b>を入れ、火にかけて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(銀あん)
  3. 1に三つ葉、ゆず皮をのせて2を流す。

調理のポイント

    ◆鯛のほか、タラなどの白身魚や牡蠣、鰻の蒲焼きなどにも合う。