きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 7 0 分

シュウパウロウ(チャンスンマハ)[ 1人分/◎エネルギー:518kcal ◎食塩相当量:8.2g ]

スチコンなら火加減を気にせず、長時間加熱が可能!
羊肉の旨みを存分に味わえるモンゴルの伝統料理です。

プリントアウト用PDF

シュウパウロウ(チャンスンマハ)

材料(6人分)

骨付きラム肉:シュウパウロウ用 1500g
<材料a>
 長ネギ:青い部分(長さ5cmに切る) 50g
 ショウガ(薄切り) 30g
 塩 30g
 水 1000cc
<材料b>
 しょうゆ 100cc
 みりん 100cc
 酒 100cc
 酢 100cc
 ショウガ(みじん切り) 20g
 ニンニク(みじん切り) 20g
ごま油 大さじ1
香菜 適量
<材料c>
 ジャガイモ(食べやすい大きさに切る) 2個
 ニンジン(食べやすい大きさに切る) 1本
 ブロッコリー(小房に分ける) 1/2個

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・骨付きラム肉は流水でよく水洗いし、水気を切る。
    ・ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーはそれぞれ茹でる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃
2 コンビ 100% 60分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に骨付きラム肉を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 65mmのホテルパン1枚に1、<材料a>を入れ、クッキングペーパーで落としブタをし、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 鍋に<材料b>を入れて沸騰させ、粗熱を取り、ごま油、香菜を混ぜる。
  4. 2を<材料c>とともに器に盛り、3のタレを添える。

調理のポイント

    ◆お好みでこしょうやクミンを添えてもよい。