きっちんぷらす
スチコンレシピ 916 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

よだれ鶏[ 1人分/◎エネルギー:218kcal ◎食塩相当量:1.8g ]

想像しただけで、よだれが出てしまうと言われる四川の名物鶏料理。噛めば噛むほど味が出るやわらか鶏肉と、ピリ辛ダレが相性抜群!

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よだれ鶏

材料(12人分)

鶏むね肉(1枚:200g) 6枚
ショウガ(薄切り) 50g
長ネギ:青い部分 2本分
大さじ3
<材料a>
 長ネギ(みじん切り) 10g
 ショウガ(みじん切り) 10g
 ニンニク(みじん切り) 10g
 しょうゆ 100g
 酢 60g
 砂糖 大さじ2
 豆板醤 大さじ2
 ごま油 50g
 ラー油 大さじ1
 すりごま:白 40g
 花椒 小さじ1
白髪ネギ 適量
ピーナッツ(みじん切り) 20g
香菜 適量

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・鶏むね肉は皮と脂を取り除く。
    ・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 85℃

作り方

  1. 40mmのホテルパン1枚に鶏むね肉を並べ、ショウガ、長ネギをのせて日本酒を振りかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ブラストチラーで冷やす。
  3. 切り分けて皿に盛り、<材料a>をかけて白髪ネギ、香菜を添える。

調理のポイント

    ◆日本酒の代わりに紹興酒をふりかけると、より本格的な味わいに仕上がる。
    ◆辛みはラー油と豆板醤で調節すること。