きっちんぷらす
スチコンレシピ 934 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 7 分

イワシのまるごとコロッケ[ 1人分/◎エネルギー:369kcal ◎食塩相当量:1.2g ]

食べごたえ満点の変わりコロッケ!ほくほくのジャガイモとイワシのコクが合わさって、まろやかなおいしさです。

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イワシのまるごとコロッケ

材料(6人分)

タマネギ(薄切り) 50g
ジャガイモ 360g
<材料a>
 パセリ(みじん切り) 大さじ1
 マヨネーズ 70g
 塩 2g
イワシ 12尾(1尾:約43g)
2g
こしょう 少々
小麦粉 15g
溶き卵 50g
焼きパン粉 50g
<材料b>
 キャベツ(千切り) 60g
 プチトマト 12個
 レモン(くし形に切る) 1個

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・ジャガイモは皮をむいて4等分に切る。
    ・イワシは手開きにして背びれと腹びれを取り、塩、こしょうを振る。
    ・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃
2 コンビ 0% 12分 220℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にタマネギを並べ、もう1枚にジャガイモを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から2分後、タマネギを先に取り出して水気を取る。
  3. 加熱完了後、ジャガイモを取り出してつぶし、タマネギ、<材料a>を入れて混ぜ、12等分にする。
  4. イワシで3を包み、小麦粉、溶き卵、焼きパン粉の順に衣をつけて20mmのホテルパン1枚に並べ【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 器に盛って<材料b>を添える。

調理のポイント

    ◆イワシの大きさによって、包む具の量を加減すること。
    ◆お好みでソースを添えてもよい。