きっちんぷらす
スチコンレシピ 916 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

お茶の佃煮[ 1人分/◎エネルギー:78kcal ◎食塩相当量:0.4g ]

噛むごとにお茶の旨みを感じられるのは、茶葉ごと食べる佃煮ならでは。ほど良い苦みで箸休めにおすすめです。

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お茶の佃煮

材料(15人分)

ごま油 大さじ2
茶葉:べにふうき緑茶 60g
2400cc
<材料a>
 桜エビ 12g
 干ししいたけ 7g
 砂糖 80g
 みりん 100g
 しょうゆ 150g
すりごま:白 40g
炒りごま:白 20g

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・茶葉は水を沸かしてお茶を入れ、茶葉をこして(※茶葉)、お茶は200cc残す。(※お茶)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 20分 160℃
2 コンビ 0% 10分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にごま油を引いて(※茶葉)、(※お茶)、<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、フタをとって【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、すりごま、炒りごまを混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆茶葉の味の濃さは、下ごしらえでこした時の水分の残り具合で変わるため、調味料の分量を調節すること。
    ◆お茶のだしがらを使用しても十分美味しく仕上がるが、苦味は抜ける。