きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 0 分

牛肉のゴルゴンゾーラ焼き[ 1人分/◎エネルギー:454kcal ◎食塩相当量:1.8g ]

淡泊な牛肉の赤身をブルーチーズ独特の風味、ピリッと効いたマスタードが引き立てます。

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牛肉のゴルゴンゾーラ焼き

材料(8人分)

牛もも肉:塊(1枚:200g) 4枚
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ3
ジャガイモ(幅1cmの半月切り) 2個
エリンギ(長さを半分にし、幅1cmに切る) 360g
バター 12g
赤パプリカ(長さを半分にし、幅1cmに切る) 300g
コンソメ:固形 2個
80cc
ゴルゴンゾーラチーズ(小さくちぎる) 120g
マスタード 80g
パン粉 80g
イタリアンパセリ 適宜

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・コンソメは湯で溶かす。(※ブイヨン)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 90% 10分 200℃
2 コンビ 40% 10分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に牛もも肉をのせて塩、こしょうを振り、サラダ油大さじ1をまぶす。
  2. 別の20mmのホテルパン1枚にジャガイモをのせ、サラダ油大さじ1をまぶす。別の20mmのホテルパン1枚にエリンギをのせ、サラダ油大さじ1をまぶす。
  3. 1、2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から5分後、3のエリンギのホテルパンを取り出す。
  5. さらに3分後、3のジャガイモのホテルパンを取り出す。
  6. 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出し、牛もも肉をアルミホイルに包んで20分程置き、厚さ1cmに切る。
  7. 65mmのホテルパン1枚にバターを塗って4、5、6、赤パプリカを交互に並べ、(※ブイヨン)をかける。
  8. 7にゴルゴンゾーラチーズを散らし、マスタードをしぼり袋などで細長く均一にかけ、パン粉をのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  9. 加熱完了後、8のホテルパンを取り出し、器に盛ってイタリアンパセリを添える。

調理のポイント

    ◆一人分ずつの器で作ると盛り付けの時間がかからず、熱々を提供できる。