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スチコンレシピ

1039 Recipe
牛肉のゴルゴンゾーラ焼き

牛肉のゴルゴンゾーラ焼き

淡泊な牛肉の赤身をブルーチーズ独特の風味、ピリッと効いたマスタードが引き立てます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:454kcal 食塩相当量:1.8g

材料(8人分)

  • 牛もも肉:塊(1枚:200g)4枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ3
  • ジャガイモ(幅1cmの半月切り)2個
  • エリンギ(長さを半分にし、幅1cmに切る)360g
  • バター12g
  • 赤パプリカ(長さを半分にし、幅1cmに切る)300g
  • コンソメ:固形2個
  • 80cc
  • ゴルゴンゾーラチーズ(小さくちぎる)120g
  • マスタード80g
  • パン粉80g
  • イタリアンパセリ適宜

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・コンソメは湯で溶かす。(※ブイヨン)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 90% 10分 200℃
2 コンビ 40% 10分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に牛もも肉をのせて塩、こしょうを振り、サラダ油大さじ1をまぶす。
  2. 別の20mmのホテルパン1枚にジャガイモをのせ、サラダ油大さじ1をまぶす。別の20mmのホテルパン1枚にエリンギをのせ、サラダ油大さじ1をまぶす。
  3. 1、2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から5分後、3のエリンギのホテルパンを取り出す。
  5. さらに3分後、3のジャガイモのホテルパンを取り出す。
  6. 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出し、牛もも肉をアルミホイルに包んで20分程置き、厚さ1cmに切る。
  7. 65mmのホテルパン1枚にバターを塗って4、5、6、赤パプリカを交互に並べ、(※ブイヨン)をかける。
  8. 7にゴルゴンゾーラチーズを散らし、マスタードをしぼり袋などで細長く均一にかけ、パン粉をのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  9. 加熱完了後、8のホテルパンを取り出し、器に盛ってイタリアンパセリを添える。

調理のポイント

◆一人分ずつの器で作ると盛り付けの時間がかからず、熱々を提供できる。


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