きっちんぷらす
スチコンレシピ 951 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 0 分

魚香蘋香(ユイシャンピングォ)[ 1人分/◎エネルギー:424kcal ◎食塩相当量:1.8g ]

リンゴと豚肉の旨味を衣で閉じ込めた四川料理。絶品ピリ辛ソースとりんごの相性が抜群です。

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魚香蘋香(ユイシャンピングォ)

材料(8人分)

リンゴ(皮と芯を取り除く) 3個
片栗粉A 適量
<材料a>
 豚ひき肉 180g
 酒 大さじ3
 塩 4g
 こしょう 少々
 片栗粉B 40g
<材料b>
 小麦粉 270g
 ベーキングパウダー 大さじ1/2
 卵 1・1/2個
 水 300cc
 サラダ油A 大さじ1
サラダ油B 90cc
ニンニク(みじん切り) 15g
ショウガ(みじん切り) 30g
ネギ(みじん切り) 45g
<材料c>
 豆板醤 大さじ1
 ケチャップ 90cc
 水 90cc
 鶏がらスープの素 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉C(同量の水で溶く) 大さじ1/2

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・リンゴは1個を16等分のくし形に切り、塩水(分量外)に浸ける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 220℃

作り方

  1. リンゴの水気を取り、薄く片栗粉Aをつける。
  2. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、24等分にして1で挟む。
  3. <材料b>を混ぜ合わせて衣を作り、2につけて、20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
  5. フライパンにサラダ油Bを熱してニンニクを炒め、よい香りが立ってきたら、ショウガ、ネギを炒める。
  6. 5に<材料c>を入れて、煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 器に6のソースを敷いて、4をのせる。

調理のポイント

    ◆豚ひき肉はリンゴ全体に広げるようにして、軽く押さえながら形を整えるとよい。