きっちんぷらす
スチコンレシピ 907 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 5 分

豚肉の酒粕味噌漬け焼き[ 1人分/◎エネルギー:329kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

酒粕の香りと旨みが肉に染み、ふくよかな味わい。

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豚肉の酒粕味噌漬け焼き

材料(6人分)

<材料a>
 酒粕 150g
 合わせ味噌 180g
 みりん 60cc
豚ロース肉(1枚:120g、厚さ1.5cm) 6枚
キウイ(半月の薄切り) 1個

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・<材料a>は合わせてなめらかにする。
    ・豚ロース肉は包丁の先で筋切りをし、フォークで刺す。キウイをつけて、冷蔵庫で半日置く。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 5分 220℃

作り方

  1. バットに<材料a>の半量を広げ、ガーゼ(またはクッキングペーパー)、キウイを取り除いた豚ロース肉を順にのせる。さらにその上にガーゼ、残りの<材料a>を順にのせる。
  2. 1にラップをかけ、3日程冷蔵庫に入れて、味を染み込ませる。
  3. 20mmのホテルパン1枚に、2の肉を焼き上がりが下になるように並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆豚ロース肉をフォークで刺してキウイをつけて置くことで、キウイの酵素の働きによって肉質が柔らかくなる。
    ◆酒粕が固い際は、電子レンジで強1分程加熱すると扱いやすくなる。