おはぎ
もち米の水加減をマスターすれば、馴染み深い和菓子もお手のもの。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約60分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:273kcal 食塩相当量:0.3g
材料(15人分[1人分3個(各味1個)])
- もち米800g
- 水500cc
- つぶあんA:あんこ用450g
- つぶあんB:きなこ・青のり用450g
<材料a>
- きなこ30g
- 砂糖大さじ2
- 塩A1g
- 青のり15g
- 塩B0.5g
分量
-
15人分[1人分3個(各味1個)]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・もち米は洗って30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・つぶあんAは15等分にして丸める。(1個30g)
・つぶあんBは30等分にして丸める。(1個15g)
・つぶあんの作り方について→詳しくはこちら
・<材料a>はボールで合わせる。(※きなこ)
・青のり、塩Bはボールで合わせる。(※青のり)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 60分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にもち米、水を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出してすりこぎなどで米粒が半分残る位につぶす。
- 2のもち米を25gを15個(あんこ用)、35gを30個(きなこ・青のり用)に分けて丸める。
- つぶあんAを手のひらの上で平らに伸ばし、3の(あんこ用)をのせて包む。
- 3の(きなこ・青のり用)を手のひらの上で平らに伸ばし、つぶあんBをのせて包む。
- 5の15個を(※きなこ)のボールの中で転がし、きなこをつける。残りの5を(※青のり)のボールの中で転がし、青のりをつける。
調理のポイント
◆季節や水切りの加減で、もち米を炊く時の水分量が変わるので加減をすること。(米が水にひたひた(米が水とほぼ同じ高さ)になる位か、やや高い位を目安にすること。)
◆お好みでもち米のつぶし加減は調節すること。
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