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スチコンレシピ

1201 Recipe
おはぎ

おはぎ

もち米の水加減をマスターすれば、馴染み深い和菓子もお手のもの。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約60分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:273kcal 食塩相当量:0.3g

材料(15人分[1人分3個(各味1個)])

  • もち米800g
  • 500cc
  • つぶあんA:あんこ用450g
  • つぶあんB:きなこ・青のり用450g
  • <材料a>

    •  きなこ30g
    •  砂糖大さじ2
    •  塩A1g
  • 青のり15g
  • 塩B0.5g

分量

  • 15人分[1人分3個(各味1個)]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・もち米は洗って30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・つぶあんAは15等分にして丸める。(1個30g)

・つぶあんBは30等分にして丸める。(1個15g)

・つぶあんの作り方について→詳しくはこちら

・<材料a>はボールで合わせる。(※きなこ)

・青のり、塩Bはボールで合わせる。(※青のり)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 60分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にもち米、水を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出してすりこぎなどで米粒が半分残る位につぶす。
  3. 2のもち米を25gを15個(あんこ用)、35gを30個(きなこ・青のり用)に分けて丸める。
  4. つぶあんAを手のひらの上で平らに伸ばし、3の(あんこ用)をのせて包む。
  5. 3の(きなこ・青のり用)を手のひらの上で平らに伸ばし、つぶあんBをのせて包む。
  6. 5の15個を(※きなこ)のボールの中で転がし、きなこをつける。残りの5を(※青のり)のボールの中で転がし、青のりをつける。

調理のポイント

◆季節や水切りの加減で、もち米を炊く時の水分量が変わるので加減をすること。(米が水にひたひた(米が水とほぼ同じ高さ)になる位か、やや高い位を目安にすること。)
◆お好みでもち米のつぶし加減は調節すること。


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