あられ
スチコンで乾燥焼きをすることで、天日で干したような仕上がりに。口に運ぶ手が止まらなくなります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約150分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:58kcal 食塩相当量:0.2g
材料(15人分[1人分4個])
- 切り餅:海老、ごま、黒豆、よもぎなど各種15個
- サラダ油適量
- 塩:塩味用適量
- しょうゆ:しょうゆ味用適量
分量
-
15人分[1人分4個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・切り餅は1個の厚みを半分にして、大きさも半分に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 110分 | 100℃ | ー |
2 | ホットエアー | − | 40分 | 170℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン3枚に切り餅を広げて並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から60分後、1のホテルパンを取り出し、餅の表裏を返してスチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、網の上に餅を広げて粗熱を取る。
- 20mmのホテルパン3枚に3を広げてのせてサラダ油を吹きつけ、塩味用に塩をまぶし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、しょうゆ味用にしょうゆをまぶし、それぞれ網に広げて粗熱を取る。
調理のポイント
◆切り餅の大きさや種類によって乾燥の時間を調節すること。
◆サラダ油、しょうゆは霧吹き(サラダ油はオイルスプレーでも可)に入れて使うと、ムラなくつく。
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