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スチコンレシピ

1201 Recipe
スコッチエッグ

スコッチエッグ

スチコンを使い、油で揚げずにヘルシーに仕上げます。カラリと仕上げる決め手はこんがり焼いたパン粉です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約32分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:309kcal 食塩相当量:0.9g

材料(9人分)

  • 卵A:こめたま(常温に戻す)9個
  • タマネギ(みじん切り)1・1/2個
  • サラダ油20cc
  • <材料a>

    •  合びき肉450g
    •  パン粉60g
    •  牛乳90cc
    •  塩5g
    •  こしょう少々
    •  ナツメグ少々
  • 小麦粉適量
  • 卵B:こめたま(割りほぐす)1個
  • 焼きパン粉120g

分量

  • 9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・パン粉は牛乳で湿らせる。

・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 12分 100℃
2 コンビ 40% 5分 230℃
3 コンビ 0% 15分 220℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に卵Aを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に浸けて粗熱を取り、殻をむいて水気を取る。
  3. タマネギ、サラダ油を混ぜ合わせ、20mmのホテルパン1枚に広げて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  5. ボールに4、<材料a>を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせ、9等分にする。
  6. 2のゆで卵に薄く小麦粉(分量外)をまぶし、7のたねを被せて、小麦粉、卵B、焼きパン粉の順につけ、20mmの
    ホテルパン1枚に並べて【設定3】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱開始から8分後、6のホテルパンを取り出し、180°回転させて(手前と奥が入れ替わるように)スチコンに戻し入れる。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆作り方1で卵の先の丸い方に針などで穴を開けると、茹であがった時に黄身が中心に来る。また、茹であがってすぐ冷水に浸けることで、殻がむきやすくなる。
◆多段調理の場合は、タマネギは様子を見ながら加熱する。
(目安:ホテルパン5枚分のスコッチエッグを作る時、タマネギは20mmのホテルパン2枚で10分加熱)
◆お好みのソースをかけてもよい。


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