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スチコンレシピ

1201 Recipe
しいたけの海老蒸しあんかけ

しいたけの海老蒸しあんかけ

海老のプリプリ感をやさしい味のあんが包み込む、ごちそうの一品。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約9分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:61kcal 食塩相当量:0.8g

材料(10人分)

  • 生しいたけ(軸を取る)20枚
  • 茹でタケノコ(3mm角に切る)60g
  • <材料a>

    •  むき海老(背わたを取る)200g
    •  鶏ひき肉100g
    •  ネギ(粗みじんに切る)30g
    •  卵白2個分
    •  だししょうゆ小さじ2
    •  酒小さじ2
    •  粗塩小さじ2/3
    •  片栗粉小さじ2
  • <材料b>

    •  だし汁600cc
    •  酒大さじ2
    •  だししょうゆ60cc
    •  みりん大さじ1
    •  しょうゆ小さじ1
    •  粗塩小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉大さじ4

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・むき海老はフードプロセッサーにかける。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 3分 100℃
2 スチーム 6分 100℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に生しいたけ、茹でタケノコをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  3. ボールに<材料a>、2のタケノコを入れて、粘りがでるまで混ぜ合わせて20等分にする。
  4. 2のしいたけのかさの水気をクッキングペーパーで取り除き、薄く片栗粉(分量外)を振って、3のたねをのせて形を整える。
  5. 20mmのホテルパン1枚に4を並べ、さらに片栗粉(分量外)を振って【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、器に盛る。
  7. 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて6にかける。

調理のポイント

◆生しいたけは一度加熱することで余分な水分が飛び、たねがしっかりつく。また、水気をしっかり取って片栗粉を振ることで、さらにたねが離れにくくなる。
◆茹でタケノコは一度加熱することで、水煮独特の臭みが取れる。
◆たねの表面に片栗粉を振ることで、口当たりがよくなる。茶こしなどで振りかけると、まんべんなく薄くかかる。


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