きっちんぷらす
スチコンレシピ 916 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 9 分

麻婆春雨[ 1人分/◎エネルギー:275kcal ◎食塩相当量:1.4g ]

ツルツルの春雨に、コク深い濃厚ソースがマッチ!
スチーム加熱なら大量の春雨の下ごしらえも簡単です。

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麻婆春雨

材料(12人分)

春雨 400g
1500cc
<材料a>
 合いびき肉 500g
 長ネギ(みじん切り) 1本分
 ショウガ(みじん切り) 30g
 ニンニク(みじん切り) 30g
 中華スープ 500cc
 干ししいたけの戻し汁 100cc
干ししいたけ(水で戻して薄切り) 4枚
<材料b>
 しょうゆ 大さじ3
 紹興酒 大さじ3
 テンメンジャン 大さじ3
 豆板醤 大さじ1
 砂糖 大さじ2
 片栗粉 50g
 あらびき唐辛子 適量
白髪ネギ 適量
香菜 適量

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・<材料a>は混ぜ合わせ、合いびき肉をほぐす。
    ・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 7分 100℃
2 コンビ 100% 12分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に春雨、水を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ザルにあげ、食べやすい長さに切る。
  3. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から7分後、一旦取り出して2、干ししいたけ、<材料b>を加えて混ぜ、フタをしてスチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、器に盛って白髪ネギ、香菜を添える。

調理のポイント

    ◆辛味は豆板醤の量でお好みで調節すること。