麻婆春雨
ツルツルの春雨に、コク深い濃厚ソースがマッチ!
スチーム加熱なら大量の春雨の下ごしらえも簡単です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約19分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:275kcal 食塩相当量:1.4g
材料(12人分)
- 春雨400g
- 水1500cc
<材料a>
- 合いびき肉500g
- 長ネギ(みじん切り)1本分
- ショウガ(みじん切り)30g
- ニンニク(みじん切り)30g
- 中華スープ500cc
- 干ししいたけの戻し汁100cc
- 干ししいたけ(水で戻して薄切り)4枚
<材料b>
- しょうゆ大さじ3
- 紹興酒大さじ3
- テンメンジャン大さじ3
- 豆板醤大さじ1
- 砂糖大さじ2
- 片栗粉50g
- あらびき唐辛子適量
- 白髪ネギ適量
- 香菜適量
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>は混ぜ合わせ、合いびき肉をほぐす。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 7分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 12分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に春雨、水を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ザルにあげ、食べやすい長さに切る。
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から7分後、一旦取り出して2、干ししいたけ、<材料b>を加えて混ぜ、フタをしてスチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、器に盛って白髪ネギ、香菜を添える。
調理のポイント
◆辛味は豆板醤の量でお好みで調節すること。
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