きっちんぷらす
スチコンレシピ 934 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 分

棒棒鶏[ 1人分/◎エネルギー:269kcal ◎食塩相当量:2.0g ]

低温加熱で鶏肉がしっとりジューシーに。
練りごまを使ったタレが旨みをプラス。

プリントアウト用PDF

棒棒鶏

材料(12人分)

鶏もも肉(皮を取り除く) 6枚(1枚:300g)
10g
ショウガ(薄切り) 50g
長ネギ:青い部分 2本分
大さじ3
<材料a>
 長ネギ(みじん切り) 1本分
 ショウガ(すりおろす) 1かけ
 ニンニク(すりおろす) 1かけ
 練りごま:白 100g
 しょうゆ 70g
 酢 60g
 一味唐辛子 適量
トマト(輪切り) 3個
キュウリ(薄切り) 3本
万能ネギ 適量

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・鶏もも肉は塩を揉み込み、10分置く。
    ・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 85℃
※芯温75度、芯温到達後の保温時間1分。(芯温設定の加熱時間は素材の大きさなどにより異なります。)

作り方

  1. 40mmのホテルパン1枚に鶏もも肉を並べ、ショウガ、長ネギをのせ、酒を振りかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 器にトマト、キュウリ、1の鶏もも肉を切り分けて盛り、<材料a>をかけて万能ネギを添える。

調理のポイント

    ◆鶏もも肉は大きめにスライスしても、細かくさいてもよい。
    ◆【設定1】の加熱後、蒸し汁の中でゆっくり粗熱を取ると、よりジューシーになる。