きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 7 分

エビカツ[ 1人分/◎エネルギー:342kcal ◎食塩相当量:1.8g ]

サクサクぷりぷり!
はんぺんを合わせてふんわり食感もプラス。

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エビカツ

材料(8人分[1人分3個])

むき海老(背ワタを取る) 850g
<材料a>
 はんぺん 4枚
 マヨネーズ 大さじ4
 片栗粉 大さじ4
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
小麦粉 40g
卵(割りほぐす) 2個
焼きパン粉 130g
キャベツ(千切り) 80g
レモン(くし形切り) 1個分
お好みのソース 適量

分量

8人分[1人分3個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・むき海老は半量を細かくたたき、残りはぶつ切りにする。
    ・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 0% 7分 220℃

作り方

  1. ボールにむき海老、<材料a>を入れて混ぜ合わせる。
  2. 1を24等分にして小判型に丸め、小麦粉、卵、焼きパン粉の順で衣をつけ、25mmの波型アルミホテルパン2枚にのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. キャベツ、レモンとともに器に盛り、お好みのソースをかける。

調理のポイント

    ◆波型アルミホテルパンを使うことで、余分な油が流れ、裏側がよりカリッと仕上がる。
    ◆波型アルミホテルパンの代わりに、20mmのホテルパンにホテルパン用敷き網をのせて加熱してもよい。