ヤムウンセン
プリプリ、つるつる、コリコリ…いろいろな食感が楽しめる!
甘ずっぱい味つけでお箸もすすみます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約7分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:187kcal 食塩相当量:2.0g
材料(15人分)
<材料a>
- 緑豆春雨:乾300g
- 水1000cc
- 海老(殻と背ワタを取る)500g
- 豚ひき肉300g
- きくらげ(水で戻して細切り)10g
<材料b>
- ナンプラー100cc
- ライム汁50cc
- レモン汁50cc
- 砂糖大さじ1/2
- 桜海老16g
- 落花生:食塩無添加(荒く刻む)50g
- 赤唐辛子(種を取って小口切り)適量
<材料c>
- 紫タマネギ(薄切り)1個
- キュウリ(細切り)3本
- セロリ(斜め薄切り)100g
- 香菜(長さ3cmに切る)200g
- サニーレタス150g
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 7分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、20mmのホテルパン1枚に豚ひき肉、きくらげをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- <材料a>はしっかり水気を取り、春雨を食べやすい長さに切る。
- ボールに<材料b>を入れてよく混ぜ合わせ、豚ひき肉、きくらげ、2、<材料c>を加えて和える。
- 器にサニーレタスをのせ、3を盛る。
調理のポイント
◆海老と一緒に春雨を茹でることで、味が染み込んで美味しく仕上がる。
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