タピオカのココナッツぜんざい
独特な食感のタピオカと素朴な甘さの白玉に、コクのあるココナッツミルクが絶妙。新感覚のぜんざいです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:283kcal 食塩相当量:0.0g
材料(12人分)
- ブラックタピオカ(一晩水に浸けて戻す)90g
- 緑豆あん(24等分にして丸める)100g
- 白玉粉100g
- ココナッツミルク900g
- 砂糖90g
- バナナ(幅2cmに切る)2本
- キウイ(半月切り)1個
- ココナッツロング(フライパンでから煎り)90g
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・白玉粉は水(分量外)を加えてこね(目安:耳たぶの固さ)、24等分にして丸める。(※白玉)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 30分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にブラックタピオカを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って粗熱を取る。
- 緑豆あんを(※白玉)で包んで丸め、鍋に入れて茹で、冷水に取って粗熱を取る。
- ココナッツミルク、砂糖を別の鍋に入れ、火にかけて煮溶かし、ブラストチラーで冷やす。
- 器に2、3、バナナ、キウイを入れ、4を注いでココナッツロングをトッピングする。
調理のポイント
◆タピオカは一晩水に浸けておくことで、30分の加熱で柔らかくなる。
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