タッカルビ
甘辛いコチュジャン風味のタレが野菜と鶏肉によく絡み、お子様でも食べやすい一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約18分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:244kcal 食塩相当量:0.5g
材料(8人分)
- 鶏もも肉(余分な脂を取り除く)800g
<材料a>
- ごま油大さじ1
- 塩2g
- 粗びき黒こしょう適量
- タマネギ(幅1cmのくし形切り)300g
<材料b>
- コチュジャン50g
- 砂糖大さじ1
- おろしショウガ3g
- おろしニンニク3g
- 酒90cc
- 片栗粉小さじ2
- キャベツ(大きめにちぎる)300g
- 生しいたけ(薄切り)80g
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏もも肉は1枚を5等分に切る。
・酒は小鍋で煮立てて、アルコール分を飛ばす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 18分 | 200℃ | ー |
作り方
- 40mmのホテルパン1枚に鶏もも肉をのせ、<材料a>をまぶし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から13分後、1のホテルパンを取り出し、タマネギ、<材料b>を加えて混ぜ合わせ、スチコンに戻し入れる。
- さらに2分後、2のホテルパンを取り出し、キャベツ、生しいたけを加え、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆作り方2で、鶏肉やタマネギに<材料b>をよく混ぜて絡ませると焦げない。
◆キャベツは少しシャキッとしているくらいが美味しい。
検索結果に戻る