長芋グラタン
長芋の粘りがホワイトソース代わり。多種類のきのこと魚介が豊富なごちそうグラタン。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約18分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:122kcal 食塩相当量:0.6g
材料(20人分)
- むき海老(横半分に切って背わたを取る)250g
- ホタテ貝柱250g
<材料a>
- しめじ(小房に分ける)100g
- ジャンボなめこ(水をかける)200g
- タモギダケ(小房に分ける)200g
- 長芋(皮をむく)正味1000g
<材料b>
- マヨネーズ100g
- 練りからし15g
- 塩3g
- 銀杏:水煮36粒
- ピザ用チーズ120g
- 粉チーズ8g
- あおさ粉適量
分量
-
20人分
(容量2リットルのグラタン皿 1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・むき海老は酒(分量外)を振る。
・長芋は酢水(分量外)に浸ける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 15分 | 200℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にむき海老、ホタテ貝柱を広げてのせる。別の20mmのホテルパン1枚に<材料a>を広げてのせる。
- 1を【設定1】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで粗熱を取る。
- 長芋の半量を幅7〜8mmの半月切りにして酢水(分量外)にさらす。
- ボールに残りの長芋をすりおろして、<材料b>、銀杏、水気を切った3、4を入れて混ぜ合わせる。
- グラタン皿に薄くサラダ油(分量外)を塗って5を入れ、ピザ用チーズ、粉チーズを振る。20mmのホテルパン1枚にのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
- あおさ粉を振る。
調理のポイント
◆きのこは季節に合ったものを使うとよい。
◆魚介類は鶏肉で代用可。
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