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スチコンレシピ

1193 Recipe
長芋グラタン

長芋グラタン

長芋の粘りがホワイトソース代わり。多種類のきのこと魚介が豊富なごちそうグラタン。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約18分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:122kcal 食塩相当量:0.6g

材料(20人分)

  • むき海老(横半分に切って背わたを取る)250g
  • ホタテ貝柱250g
  • <材料a>

    •  しめじ(小房に分ける)100g
    •  ジャンボなめこ(水をかける)200g
    •  タモギダケ(小房に分ける)200g
  • 長芋(皮をむく)正味1000g
  • <材料b>

    •  マヨネーズ100g
    •  練りからし15g
    •  塩3g
  • 銀杏:水煮36粒
  • ピザ用チーズ120g
  • 粉チーズ8g
  • あおさ粉適量

分量

  • 20人分

    (容量2リットルのグラタン皿 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・むき海老は酒(分量外)を振る。

・長芋は酢水(分量外)に浸ける。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 100% 15分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にむき海老、ホタテ貝柱を広げてのせる。別の20mmのホテルパン1枚に<材料a>を広げてのせる。
  2. 1を【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. ブラストチラーで粗熱を取る。
  4. 長芋の半量を幅7〜8mmの半月切りにして酢水(分量外)にさらす。
  5. ボールに残りの長芋をすりおろして、<材料b>、銀杏、水気を切った3、4を入れて混ぜ合わせる。
  6. グラタン皿に薄くサラダ油(分量外)を塗って5を入れ、ピザ用チーズ、粉チーズを振る。20mmのホテルパン1枚にのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. あおさ粉を振る。

調理のポイント

◆きのこは季節に合ったものを使うとよい。
◆魚介類は鶏肉で代用可。


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