トルティーヤ
薄いパンのようなメキシコ料理。様々な具を挟むとタコスとして楽しめ、アレンジも自在。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約3分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:140kcal 食塩相当量:0.3g
材料(6人分[1人分1枚])
<材料a>
- 強力粉200g
- 塩2g
- オリーブオイル大さじ1
- ぬるま湯100cc
分量
-
6人分[1人分1枚]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 90% | 3分 | 210℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
- 1がポロポロになったら、なめらかになるまで練り、ラップで包んで常温で30分程休ませる。
- 2の生地を6等分にして麺棒で伸ばし、20mmのホテルパン3枚に2枚ずつ広げてのせ、登録メニュー【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出してトルティーヤを重ね、固く絞ったぬれ布巾をかけてしばらく置き、膨らんだトルティーヤを平らにする。
調理のポイント
◆生地が硬い場合はぬるま湯の量で微調整をすること。
◆でき上がったトルティーヤにぬれ布巾をかけて湿り気を加えることで柔らかくなり、具材が包みやすくなる。
◆トッピングにサルサソースや野菜、グリルした肉など、お好みのものを巻く。
検索結果に戻る