きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

切り干し大根の煮付け[ 1人分/◎エネルギー:148kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

昔ながらのお惣菜。中まで味が染みてます。

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切り干し大根の煮付け

材料(24人分)

<材料a>
 切り干し大根:乾燥 約250g
 油揚げ:大(幅1cmの細切り) 3枚
 干ししいたけ(水で戻す) 8個
 ニンジン(細切り) 120g
<材料b>
 だし汁 1000cc
 本みりん 70cc
 濃口しょうゆ 90cc
 日本酒 80cc
 砂糖 60g

分量

24人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ジャージャー麺メニュー

ジャージャー麺メニュー 昼

食べ応え十分のジャージャー麺。ローカロリーな切り干し大根を添えてバランス良く。

[ ]は1人分相当量です

主食 ジャージャー麺
  [500kcal 3.3g]
副菜1 カボチャとしいたけのオイル焼き
  [83kcal 0.4g]
副菜2 切り干し大根の煮付け
  [148kcal 0.8g]

1人分/◎エネルギー:731kcal ◎食塩相当量:4.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・切り干し大根は水に浸けて1時間程度置き、ザルにあげて軽く握って水気を切る。(1000gになる)
    ・干ししいたけは千切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、ぬらしたクッキングペーパーを被せる。
  2. 鍋に<材料b>を入れて火にかけて沸騰させ、1のホテルパンのクッキングペーパーの上からまんべんなくかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取って、味を染み込ませる。

調理のポイント

    ◆切り干し大根は水で戻すと約4〜5倍になる。(太さや乾燥状態によって異なる)水に浸けた後は、よく水洗いをしないと臭みが残る。