きっちんぷらす
スチコンレシピ 924 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 2 分

クッパ[ 1人分/◎エネルギー:476kcal ◎食塩相当量:1.5g ]

牛肉のだしが良く効いて、具だくさんで美味しいクッパになりました。

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クッパ

材料(5人分)

牛カルビ肉:焼き肉用(一口大に切る) 160g
おろしニンニク 1かけ
しょうゆ 大さじ1
<材料a>
 生しいたけ(石づきを取って薄切り) 100g
 ニンジン(短冊切り) 100g
 大根(短冊切り) 200g
 水 1600cc
 顆粒だし 大さじ4
ごはん 650g
ネギ(斜め薄切り) 3本
卵:M玉(割りほぐす) 4個
少々
三つ葉(長さ3〜4cmに切る) 1束

分量

5人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・ごはんはさっと洗って、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 22分 130℃

作り方

  1. 牛カルビ肉におろしニンニク、しょうゆを揉み込み、しばらく置いて下味を付ける。
  2. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から10分後、2のホテルパンを取り出して1の牛肉をほぐして入れ、スチコンに戻し入れる。
  4. さらに5分後、3のホテルパンを取り出してごはんを入れ、スチコンに戻し入れる。
  5. さらに5分後、4のホテルパンを取り出してネギ、卵を入れ、スチコンに戻し入れる。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、塩を加えて味を調え、三つ葉を散らす。

調理のポイント

    ◆ごはんはさっと水洗いをすることで、さらりとした仕上がりになる。