キムチ炒飯
キムチとごま油の香りで、食欲をそそる人気の炒飯。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約45分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:599kcal 食塩相当量:1.9g
材料(9人分)
- 米800g
- 水800g
<材料a>
- 卵(割りほぐす)6個
- 塩A小さじ1/2
- サラダ油大さじ1
<材料b>
- 白菜キムチ(汁気を軽く取る)600g
- 豚バラ肉(幅2cmに切る)300g
- 塩B2g
- こしょうA少々
- ネギ(斜め薄切り)130g
- ごま油大さじ1
- ごま油大さじ3
- こしょうB適量
分量
-
9人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・<材料a>は混ぜ合わせる。
・豚バラ肉は軽く塩B、こしょうAを振る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 7分 | 200℃ | ー |
3 | コンビ | 40% | 8分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に米、水を入れてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
- 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を流し入れる。
- 別の20mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れて混ぜ合わせる。
- 3、4のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、5の<材料a>のホテルパンを取り出して手早く混ぜ合わせ、2のホテルパンに入れる。
- 加熱完了後、5の<材料b>のホテルパンを取り出して汁気を取り、6のホテルパンに入れる。
- 7のホテルパンにごま油、こしょうBを入れて混ぜ合わせる。20mmのテフロン加工アルミホテルパン3枚に広げてのせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆米は季節や水切り加減によって水分量を加減し、硬めに炊いた方がよい。
◆白菜キムチの辛さや塩加減によって、仕上げの味を調節すること。
◆加熱したキムチの汁気を入れないことで、パラパラに仕上がる。
◆仕上げに糸唐辛子やキムチをトッピングし、辛みを調節してもよい。
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