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スチコンレシピ

1201 Recipe
キムチ炒飯

キムチ炒飯

キムチとごま油の香りで、食欲をそそる人気の炒飯。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約45分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:599kcal 食塩相当量:1.9g

材料(9人分)

  • 800g
  • 800g
  • <材料a>

    •  卵(割りほぐす)6個
    •  塩A小さじ1/2
    •  サラダ油大さじ1
  • <材料b>

    •  白菜キムチ(汁気を軽く取る)600g
    •  豚バラ肉(幅2cmに切る)300g
    •  塩B2g
    •  こしょうA少々
    •  ネギ(斜め薄切り)130g
    •  ごま油大さじ1
  • ごま油大さじ3
  • こしょうB適量

分量

  • 9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・<材料a>は混ぜ合わせる。

・豚バラ肉は軽く塩B、こしょうAを振る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 150℃
2 コンビ 100% 7分 200℃
3 コンビ 40% 8分 200℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に米、水を入れてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
  3. 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を流し入れる。
  4. 別の20mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れて混ぜ合わせる。
  5. 3、4のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱開始から3分後、5の<材料a>のホテルパンを取り出して手早く混ぜ合わせ、2のホテルパンに入れる。
  7. 加熱完了後、5の<材料b>のホテルパンを取り出して汁気を取り、6のホテルパンに入れる。
  8. 7のホテルパンにごま油、こしょうBを入れて混ぜ合わせる。20mmのテフロン加工アルミホテルパン3枚に広げてのせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  9. 混ぜ合わせる。

調理のポイント

◆米は季節や水切り加減によって水分量を加減し、硬めに炊いた方がよい。
◆白菜キムチの辛さや塩加減によって、仕上げの味を調節すること。
◆加熱したキムチの汁気を入れないことで、パラパラに仕上がる。
◆仕上げに糸唐辛子やキムチをトッピングし、辛みを調節してもよい。


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