きっちんぷらす
スチコンレシピ 916 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 0 分

プルコギ[ 1人分/◎エネルギー:430kcal ◎食塩相当量:2.4g ]

材料を混ぜ合わせたらスチコンへ。ピリリと辛くてほんのり甘いくせになる味。

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プルコギ

材料(12人分)

<材料a>
 しょうゆ 170cc
 粉唐辛子:韓国産・中挽き 大さじ2
 酒 90cc
 炒りごま:白 40g
 砂糖 55g
 おろしニンニク 30g
 リンゴ(芯を取り除く) 1個
 ごま油 90cc
<材料b>
 牛肉(一口大の大きさに切る) 800g
 タマネギ(幅1.5cmに切る) 400g
 生しいたけ(石づきを取って幅1cmに切る) 300g
 ネギ:細め 150g
 緑豆もやし(ひげ根を取る) 150g
 ニンジン(細切り) 50g

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・リンゴは皮つきのまますりおろす。
    ・ネギは長さ5cmに切る。(太ければ、縦半分に切ってから長さ5cmに切る)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 40% 10分 200℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、<材料b>を入れて手で揉み込み、10分程置いて下味をつける。
  2. 20mmのホテルパン3枚にオーブンシートを敷き、1を広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆下味の時間が長いと、肉から水分が出てパサつく。
    ◆リンゴは果汁100%のリンゴジュースで代用可。
    ◆糸唐辛子を添えてもよい。