いなり寿司(病院食)
スチコンなら、蒸気でやさしく加熱するので、少ない煮汁で薄味に仕上がります。ごまやヒジキの個性も光ります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:294kcal 食塩相当量:1.2g
※エネルギー、食塩相当量は、1人分3個としての値です。
材料(50個分)
- 油揚げ(1枚:7cm角)50枚
<材料a>
- ヒジキ:水に戻した状態200g
- ニンジン(みじん切り)300g
- だし汁:鰹だし150cc
- 砂糖大さじ1
- 本みりん大さじ2
- 日本酒大さじ2
- 濃口しょうゆ大さじ1
<材料b>
- だし汁:鰹だし900cc
- 砂糖135g
- 本みりん135cc
- 日本酒135cc
- 濃口しょうゆ大さじ3
- 寿司飯(少し固めに炊き、粗熱を取る)1500g
- ごま:白(フライパンで炒る)大さじ4
分量
-
50個分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 20分 | 140℃ | ー |
作り方
- 20mmの穴あきホテルパン1枚に油揚げを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ザルに入れて軽く水洗いし、軽く水気を切る。
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、別の65mmのホテルパン2枚に2、<材料b>を入れ、煮汁でぬらしたクッキングペーパーを被せる。
- 3のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- 寿司飯にごま、5のヒジキ、ニンジンを入れて混ぜ合わせ、軽く絞った5の油揚げに詰め込む。
調理のポイント
◆ヒジキとニンジンは汁気を切ってからブラストチラーで粗熱を取ること。
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