きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 3 0 分

クリスマスのカップケーキ[ 1人分/◎エネルギー:172kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

イギリス伝統のカップケーキ、トライフル!ホットエアーモードで焼き上げるスポンジ生地だからフカフカに仕上がります。

プリントアウト用PDF

クリスマスのカップケーキ

材料(30人分[1人分1個])

<材料a>
 サワークリーム 300cc
 生クリーム:45% 100cc
 ハチミツ 50g
 マンゴー(皮をむいて2cm角に切る) 100g
 ゴールデンパイン(皮をむく) 100g
 ラズベリー(またはイチゴ)(2cm角に切る) 100g
8個
グラニュー糖A 250g
薄力粉(3回ふるう) 225g
溶かし無塩バター 60g
バニラエッセンス 適量
グラニュー糖B 80g
80cc
レモン汁 30cc
ミントの葉 適量

分量

30人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・ゴールデンパインは2cm角に切る。
    ・<材料a>は混ぜ合わせる。(※フルーツクリーム)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 30分 160℃

作り方

  1. ボールに卵、グラニュー糖Aを入れて、湯煎にかけながらリボン状になるまで泡立てる。
  2. 1に薄力粉を4回に分けて加え、気泡をつぶさないように切るように混ぜ合わせ、溶かし無塩バター、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、2の生地を流して【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、ブラストチラーなどで冷やして3cm角に切る。
  5. 鍋にグラニュー糖B、水、レモン汁を入れて火にかけて加熱し、冷やす。
  6. カップの中に4のスポンジ生地、5のシロップ、(※フルーツクリーム)を交互に重ね、ミントの葉を飾る。

調理のポイント

    ◆作り方1でしっかりと泡立てないと生地が膨らまない。
    ◆大人っぽい味にしたい場合は、キルシュまたはブランデーをシロップに混ぜること。