白身魚の塩釜焼き
ホットエアーモードを使って全体から熱を回すので、短時間で焼き上がる。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:146kcal 食塩相当量:1.5g
材料(10人分)
<材料a>
- 精製塩2000g
- 卵白6個分
- 日本酒50cc
- 昆布(水で戻す)適量
- 大葉20枚
- 鯛(うろこ、内臓を取り除く)1尾(500g)
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>はよく混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 30分 | 200℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にアルミホイルを敷き、<材料a>を鯛の形に敷き詰め、昆布、大葉、鯛、大葉、昆布、<材料a>の順にのせ、鯛の姿に成形して【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆卵白の分量は塩の湿り気具合で変わるので、調節すること。
◆大葉と昆布を鯛の身にしっかりと貼りつけないと、身に塩が過剰に入ってしまう。
◆魚の大きさによって他の材料は調節すること。
手順
-
1
焼き上がりはこんな感じです。
-
2
盛り付けて出来上がり。
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