きっちんぷらす
スチコンレシピ 916 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 3 0 分

白身魚の塩釜焼き[ 1人分/◎エネルギー:146kcal ◎食塩相当量:1.5g ]

ホットエアーモードを使って全体から熱を回すので、短時間で焼き上がる。

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白身魚の塩釜焼き

材料(10人分)

<材料a>
 精製塩 2000g
 卵白 6個分
 日本酒 50cc
昆布(水で戻す) 適量
大葉 20枚
鯛(うろこ、内臓を取り除く) 1尾(500g)

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・<材料a>はよく混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 30分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にアルミホイルを敷き、<材料a>を鯛の形に敷き詰め、昆布、大葉、鯛、大葉、昆布、<材料a>の順にのせ、鯛の姿に成形して【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆卵白の分量は塩の湿り気具合で変わるので、調節すること。
    ◆大葉と昆布を鯛の身にしっかりと貼りつけないと、身に塩が過剰に入ってしまう。
    ◆魚の大きさによって他の材料は調節すること。

手順

焼き上がりはこんな感じです。

盛り付けて出来上がり。