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スチコンレシピ

1193 Recipe
白身魚の塩釜焼き

白身魚の塩釜焼き

ホットエアーモードを使って全体から熱を回すので、短時間で焼き上がる。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:146kcal 食塩相当量:1.5g

材料(10人分)

  • <材料a>

    •  精製塩2000g
    •  卵白6個分
    •  日本酒50cc
  • 昆布(水で戻す)適量
  • 大葉20枚
  • 鯛(うろこ、内臓を取り除く)1尾(500g)

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料a>はよく混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 30分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にアルミホイルを敷き、<材料a>を鯛の形に敷き詰め、昆布、大葉、鯛、大葉、昆布、<材料a>の順にのせ、鯛の姿に成形して【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆卵白の分量は塩の湿り気具合で変わるので、調節すること。
◆大葉と昆布を鯛の身にしっかりと貼りつけないと、身に塩が過剰に入ってしまう。
◆魚の大きさによって他の材料は調節すること。

手順

  1. 1

    焼き上がりはこんな感じです。

  2. 2

    盛り付けて出来上がり。


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