きっちんぷらす
スチコンレシピ 934 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 9 分

ナスの味噌田楽[ 1人分/◎エネルギー:160kcal ◎食塩相当量:1.4g ]

定番の味噌田楽も手間要らず。油を必要以上に使わないのでヘルシーです。

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ナスの味噌田楽

材料(10人分)

<材料a>
 赤味噌 100g
 砂糖 60g
 本みりん 100cc
 卵黄 2個分
ナス(縦半分に切って塩水に浸ける) 10本
エクストラヴァージンオリーブオイル 60cc

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 8分 240℃
2 コンビ 100% 1分 230℃

作り方

  1. 鍋に<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、湯煎にかけて20分練り混ぜる。
  2. 20mmのホテルパン2枚にオーブンシートを敷き、ナスを並べてエクストラヴァージンオリーブオイルを振り、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ナスに1の味噌をかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆味噌を練る際、加熱し過ぎると分離するため、弱火の湯煎にしてよく混ぜ合わせること。