きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

よくあるご質問 クックエブリオQ&A

ご購入前のご質問について

設置環境について、必要な電力・給排水設備などの条件がありますか?

給排水設備が必要です。また、電気仕様は三相200V電源、ガス仕様は単相100V電源とガス接続が必要です。詳しくはお近くのホシザキ販売会社までご連絡ください。

電子レンジとは、どう違うのですか?

加熱方法が異なります。電子レンジは食材内部の水分を利用して加熱しますが、スチコンは外部から水蒸気を利用して加熱します。

スチコンは加熱調理の8割ができると聞きましたが、できない調理は何ですか?

天ぷらはできません。

インバーター制御とは何ですか?

IHヒーターの容量を変える制御方法のことです。

なぜ、スチコンを小型化できたのですか?

蒸気発生器にIHを採用し、コンパクト化することができたからです。
1/1ホテルパン 6段タイプにつきましてはお近くのホシザキ販売会社までご連絡ください。

ホテルパン以外の容器を使うことはできますか?

各設定温度の耐熱性がある容器であれば使用できます。

ホテルパンのサイズはなぜ2/3なのですか?

一般飲食店のように小さくて狭い厨房でも設置でき、ホテルパンの取り回しも容易です。また、1/1ホテルパンタイプを新発売しました。詳しくはお近くのホシザキ販売会社までご連絡ください。

予熱にどのくらいの時間がかかりますか?

設定温度により変動しますが、常温(20℃)の場合、スチームモードで最長約5分、ホットエアーモード、コンビモードで最長約9分ほどかかります。
1/1ホテルパン 6段タイプにつきましてはお近くのホシザキ販売会社までご連絡ください。

一度に何人分の調理ができますか?

メニューによっても変わりますが、約50人分ほど対応できます。
1/1ホテルパン 6段タイプにつきましてはお近くのホシザキ販売会社までご連絡ください。

初めて使うときには空焼きや空焚きが必要ですか?

必要ありません。

2台導入した場合、タテ積みの設置はできますか?

2段積み可能です。(電気仕様のみ対応)

導入時に必要な許可申請などはありますか?

所轄の総務省総合通信局に『高周波設備利用申請書』の許可申請が必要です。

設置は自分でできますか?

お客様ご自身での設置は大変危険です。ホシザキ販売会社にご依頼ください。

別途、購入が必要な備品などはありますか?

ホテルパン・グリッド(焼網)などが必要です。

待機中に電源を入れたままにした場合、どのくらいの電力を消費しますか?

機械部品が何も作動していない状態(オペレーションパネルが表示しているだけの状態)の消費電力は20Wです。
1/1ホテルパン 6段タイプにつきましてはお近くのホシザキ販売会社までご連絡ください。

スチコンの故障はなにが一番多いのですか?

一般的にスケール析出による蒸気発生器の故障が多いようですが、クックエブリオは、IH蒸気発生器の採用によりスケールによる故障のリスクを減らしております。