メレンゲが作り出すフワッフワ食感と、はかない口どけが特長の「シフォンケーキ」。「SAKURA CAFE」ではサラダオイルではなく、太白ごま油を使うことで、より軽やかな食感と上品な風味を作り出しています。今回はご好意により、川村オーナー直伝のレシピを、特別に公開します。
▼ 材料(21㎝型1台分)
- <材料a>
- ・卵黄5個分
- ・砂糖87g
- ・太白ごま油80cc
- ・水100cc
- ・薄力粉150g
- <材料b>
- ・卵白7個分
- ・砂糖43g

- ・薄力粉をふるっておく。
設 定 | モード | 時間 | 温 度 |
---|---|---|---|
1 | ホットエアー | 40分 | 170℃ |

<材料a>の卵黄に砂糖を2回に分けて混ぜ合わせ、太白ごま油を回し入れる。
1が全体的に混ざったら水を入れ、なじんだところへ薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
<材料b>の卵白に半量の砂糖を入れてよく混ぜ、もう半量入れたらハンドミキサーで10分間泡立てる。


2に3を入れて泡がつぶれないように混ぜ合わせてシフォン型へ入れ、トントンと型の底をテーブルなどに何度か打ち付けて余分な気泡を抜いたら、すばやく【設定1】で予熱したスチコンに入れ、加熱する。
焼き上がったらシフォンケーキの型を逆さにし、中心の穴に瓶などを入れて支えて完全に冷ます。
完全に冷めたらシフォンケーキの外周と内周にぐるりとナイフを入れて外側の型から外し、底面にもナイフを入れて一周させ、内側の型も抜く。

